【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

「火のドラゴン」は、ハードダンジョンの登竜門です。
ノーマルダンジョンと比べて、難易度が一気にあがり、
即死攻撃もあるので、冒険者の墓ドロを量産します。

前提条件

アイテムスコア:1800

条件を満たす例

  • Lv50エリート防具を装備(防具上・下を+1~5エンチャント)
  • Lv50エリート武器+10を装備

Lv50エリート装備は、ブラックマーケットで購入したほうが早いです。
武器の強化は、「Lv50達成報酬ボックス」から手に入る「10段階エリートエンチャント呪文書」を使うのがお勧めです。

構成

  • ステージ1
  • ステージ2

最初に戦うステージ1と火ドラのHP減ってから戦うステージ2の二段階構成です。

レーザーブレス

多くの冒険者を屠ってきたのが、このレーザーブレスです。

条件

しばらく戦っていると、地面に穴が開くので、それ以降からレーザーブレス攻撃があります。
逆に考えれば、それまではレーザーブレス攻撃はありません。

【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

攻撃の兆候

火ドラが「クルル!」と唸ったら攻撃の兆候です。
たまに、ただのブレスの時や、「クルル!」と唸らずにレーザーブレスをする時があります。

【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

攻撃の避け方(ステージ1)

  • 穴に入る
  • 火ドラがいる段から降りる
【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

攻撃の避け方(ステージ2)

  • 穴に入る
【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

全体ブレス

レーザーブレスに慣れてきた冒険者を嘲笑うか如く屠るのがこの全体ブレスです。

条件

ステージ2に移動してからです。
開幕に全体ブレスがあるので、避け方や耐え方を知らないと、ここで墓ドロします。

攻撃の兆候

火ドラが一回転したら全体ブレスの兆候です。

【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

攻撃の避け方・耐え方

  • ヒールで耐える
【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】
  • 左右の端の安置に逃げる
【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

突き上げ範囲攻撃

即死はしないもの、火傷の継続ダメージがあるので、回復が追い付かず墓ドロする冒険者が多いです。

条件

ステージ2に移動してからです。
開幕の全体ブレス後にこの攻撃を使ってくることが多いです。

攻撃の兆候

火ドラが立ち上がったら

【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

攻撃の避け方

  • 円の範囲に入らないようにひたすら逃げる
【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】
  • 火ドラ手前の柱に隠れる
    遠距離職ならここから攻撃が届きます。
【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

小ネタ(ナイト・バーサーカー限定)

ナイトとバーサーカー限定ですが、安全に攻撃する方法があります。

条件

火ドラの足物に穴があいたあと

【メイプル2】火のドラゴン攻略【火ドラ】

攻撃方法

穴の中に入って、近接スキルを使うと火ドラに攻撃が届きます。レーザーブレスを気にせずに攻撃できるので、バーサーカー使いならお勧めスポットです。

ナイトも[ミリオンスティング]なら攻撃が届きますが、火力が落ちるので、普通に攻撃したほうが良いです。

まとめ

最初は辛いダンジョンですが、慣れればノーダメージクリアも夢じゃないです。
ここでエクセレント装備(頭・腕・足)を揃えてから、次のハードダンジョン(バルログ)に挑戦するのがお勧めです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。